そば処 松涛庵 |
2006年11月14日 |
分類:そば | 神奈川県大磯町 |
出張で神奈川県の大磯の近くに行くことがあり、国道1号線を移動中の車の窓から”石臼引き手打ちそば”の看板が目に飛び込んできました。 ちょうどお昼時だったので、早速寄ってみることにしました。 蕎麦屋の名前は”松涛庵” |
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店の前と脇が駐車場になっており、15台ほどの車が止められるスペースがあります。 店の前には、ガラス張り打ち場があり、仕込みの時であれば蕎麦打ちを覗くことが出来るようです。 |
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店内に入ると、テーブルが10卓ほどあり、昼時と言うこともあり7割方席が埋まっていました。 店内の看板には”北海道産蕎麦粉使用”と掲示してありました。 新蕎麦の季節です。 少し、期待できそうです。 注文は蕎麦の実の中心部分を主に使った白めの”御膳蕎麦”と甘皮部分まで挽き混んだ色が濃いめの”せいろ蕎麦”にしました。 |
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まずは御膳蕎麦が運ばれてきました。 早速、いただきます。 御膳蕎麦は細めに打たれ、すっきりとした甘みが出ていて美味いです。 汁はやや濃いめですが、比較的甘さは控えめで良い塩梅です。 ただし、出汁はやや弱いかな?と思う感じでした。 |
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続いて、と言うよりはほぼ同時に”せいろ蕎麦”が運ばれて来ました。 これは、ちょっとダメです。蕎麦が延びてしまいます。 ちゃんとした蕎麦屋さんに行くと、1枚目が食べ終わった頃を見計らって、次の蕎麦が出てきます。 せっかく作った蕎麦を美味しく食べてもらおうと思ったら、ちょっと時間をずらして提供するべきですね。 さて、講釈が長くなってしまいましたが、”せいろ蕎麦”もいただいてみることにします。 |
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”せいろ蕎麦”も”御膳蕎麦”と同じように細めに打たれています。 蕎麦は固めで腰があり、香りも十分にあり、こちらも美味しいです。 たぶん、少し粗めに挽かれた蕎麦粉が噛んだときに、香りが口の中に広がってきます。 量も普通の蕎麦屋さんよりもやや多めでお得感があります。 |
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これで、御膳蕎麦630円、せいろ蕎麦は”なんと”470円、非常にリーズナブルでコストパフォーマンスが高いです。 普通であれば、これで十分満足できる蕎麦です。 近所にこんな蕎麦屋があったら通ってしまいそうです。 この松涛庵、わざわざ出かけていくほどではありませんが、近くに行った際には是非寄ってみたい蕎麦屋さんだと思います。 美味しゅうございました。 ご馳走さまでした。 |