11:52 富山市内で 仕事で1週間ほど富山県の高岡に行くことになりました。 移動日の初日、富山市内で所用があったので、富山空港からバスで移動。 ちょうど、富山市内で昼になったので、昼食を食べることにしました。 富山と言えば、氷見のブリをはじめ、ホタルイカ、白エビなど富山湾の魚介類が有名。 そんなわけで、久しぶりに訪れる富山でちょっと贅沢をして、昼から寿司を食べることにしました。 選んだお店は、富山市内に到着してから携帯で食べログを見て探したお店、寿司栄 総曲輪(そうがわ)本店。 |
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11:56 寿司栄 昼ちょっと前にお店に到着。 さっそく、入ってみることにします。 店内はL字のカウンタのみ15席ほど。 2階もあるようです(確認していません)が、昼食時は1階のカウンターのみで営業しているようです。 食べログでも上位にある人気店の様で、待ちのお客さんが7〜8人。 昼間の寿司屋さんと言うことで、長っ尻はないと思い待つことにしました。 このお店、臭いを嫌って、カウンターで禁煙は寿司屋さんで多く聞かれますが、珍しくお酒もなし、”禁酒禁煙”のお店です。 自分だったら、間違いなく(お酒を飲む)”夜”は来ないな。 逆に言えば、酒が飲めない昼間だから来たと言えます。 禁酒禁煙の影響もあってか、お客さんの半分以上は女性客。(幅広〜い意味で女性であって、女の子ではありません) (爆) |
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12:30 待つ 「昼時の寿司屋さんでは長っ尻がない」と予想したのははずれ。 女性のお客さんはのんびりと食事をしてますね。 30分ほど待って、カウンターにご案内。 お品書きは、おまかせが3種類、ランチにぎりが2種類、それに”富山の味にぎり”。 注文は、ちょっとお高いですが、県外からの訪問者の心をくすぐる”富山の味にぎり”(\3,150)で決定。 |
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12:35 まずは しばらく待って。 まずは、ヒラメとイカ。 板さんに、写真を撮ることを了承いただいて、全品撮影します。(笑) ヒラメは肉厚で甘みが強く旨い! 個人的にヒラメは味が淡泊すぎてあまり好みではなかったのですが、このヒラメはどうして、どうして。 |
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12:37 続いて 続いて、焼き穴子。 穴子にはあらかじめ振り塩をしてあります。 焼き穴子は焼きたての熱々。 口に含むとふんわりと柔らかく、ホロッと崩れる食感がたまりません。 軽く振った塩が、穴子の甘みを引き立てます。 |
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12:42 お後は お後は、バイ貝と富山えび(ボタンエビ) バイ貝は、コリコリとした触感が歯ぐきから脳みその伝わり、歯ごたえを楽しめます。 ボタンエビは甘みがあって、これも美味いね。 出来れば、頭も食べたいところです。 |
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12:44 本命 さらに、さすと本命のブリ。 それでは、さすから食べてみます。 さすには煮きり醤油が塗ってあり、ショウガが載せられています。 食感はちょっとねっとりしていますが、さかな自体はサッパリめ? なんのさかなだかわかりません。 味も悪くはありませんが、正直よくわからん。 ところで”さす”って何? お酒を飲まないと小心者の私は”さす”が何のことだか聞けず、店を出てからググってみました。 ”さす”ってカジキマグロのことで、富山では昆布〆にしてよく食べられるそうです。 後日、仕事帰りにスーパーに寄ったら、さすの昆布〆がたくさん並んでいましたので、富山の食卓では良く食べられている様です。 続いて、ブリ! ブリは流石にブリ、この時期脂が乗っていて、甘みがあって美味い、旨い! 脂も、意外にあっさりしていて、くどくはありません。 これなら、3〜4貫は行けそうですね。(サイフが許せば) |
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12:52 艦隊で 最後は軍艦が3艦、右から白エビ、カニ、そしてホタルイカ。 白エビは、甘エビやボタンエビと比べると、味はさっぱりしていて淡泊。 軍艦にすると海苔の味に負けてしまう感があります。 白エビはかき揚げにすると、甘みがぐーんと出て、そっちの方が自分としては好み。 続いて、エビ。 エビは冬の北陸の代表格ズワイガニ。 の足。 不味いわけがない! でも、カニって、カニだけ、殻が付いたのを、ガッツリ半身ぐらい食べたい。 お寿司屋さんで軍艦にちょっとじゃ(量的に)満足しません。 で、ラストはホタルイカ。 ホタルイカも、美味しいんですが、自分としてはご飯なしで、酒のあてにお願いしたいところでして・・・・ 以上、10貫で終了っす。 当然、10かんじゃお腹一杯にはなりません。 追加で、味が今ひとつピンとこなかったさすを1かん。 お金と時間に余裕があったなら、まだ食べたいところですが、電車の時間を調べたら、余裕がありません。 ここで、ごちそうさまします。 |
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13:00 ご馳走さまでした 美味しかったですが、量的にちょっと物足りない。 周りを見ると、ランチB(¥2,100)を注文しているお客さんが多い。 ランチBは巻物も含めて10かんにお椀が付いて、コスパが良い。 正解は、ランチBを頼んで、追加でお好みを注文が正解っぽいですね。 でも、久しぶりのカウンターでの寿司。 美味しかった。 『ご馳走様でした!』 |