美ら海水族館を観る。 | |||
2023年6月29日(木) 本部でソーキそば。【本部そば】 |
14:16 美ら海水族館を去る 沖縄本島滞在3日目は美ら海水族館を訪れました。 一通り鑑賞して十二分に満足しましたので、これから那覇のホテルに戻ります。 昼食を食べてないので、途中どこかで食べたいです。 |
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14:20 国道449号線を 美ら海水族館を出て、国道449号線に入り名護方面に進みます。 なかなかお昼を食べられそうなお店が見つかりませんねぇ。 途中、反対車線に(沖縄)そば屋らしきお店を発見。 14時を過ぎているので、「昼の中休みに入ってるかな?」 と思いましたが、Uターンして行ってみることにします。 |
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14:32 本部そば お店に到着。 ”営業中”の看板が出てました。 よかった。 よかった。 これで昼食にありつけます。 やってきたお店は、本部そば。 読みは”ほんぶ”じゃなくて、”もとぶ”ね。 この辺りの地名です。 駐車スペースにスクータを駐めて、さっそくお店に入りましょう。 |
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14:33 注文は さて、注文は何にしましょう。 お店の名前を冠した”本部そば”も捨てがたいですが、昨日食べ損ねた”ソーキそば”を頼むことにしました。 |
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14:35 本ソーキそばを 「早っ!」 2~3分程で注文した”本ソーキそば”が運ばれてきました。 それでは、「いただきます。」 |
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14:36 中太麺 麺は縮れのない中太麺。 麺の肌は、チュルチュルとした感じではなく、ちょっと荒れた感じでスープがよく絡みます。 スープは、塩味で豚の出汁とカツオ節かな。 後はわからないです。(笑) 沖縄そばは、ラーメンと食感が違ってどちらかと言うと うどんに近い感じがしたんですが、ラーメンの材料と同じかん水は使っているみたいですけど。 ラーメンとは明らかに違う味なんですよね。(当たり前か) |
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14:37 味変 少し食べたら味変。 島トウガラシを泡盛に漬け込んだコーレーグスを滴下。 味が引き締まり、沖縄料理感が出ます。 けど、結構辛いので入れすぎ注意です。(笑) |
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14:39 ソーキを食す ソーキです。 ソーキは豚のあばら肉のこと。 肉は骨回りが一番美味いって言いますよね。 ソーキは柔らかく煮込んであってホロホロ。 肉離れがよくて、美味し。 (^o^) |
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14:45 残さず完食 食べました。 汗で塩分も失われているだろうから、スープも残さず完食。 ソーキの骨は食べられないので、出された小皿にまとめて残す。(笑) 外は暑いけど、エアコンの効いた食堂でも汗を流しながら食べる熱々のソーキそばはイイですね。 「ご馳走様です。」 「美味しかったです。」 <(_ _)> それでは、お腹もこなれたので、那覇に戻りましょう。 |
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14:57 スコールっぽい また降られた。 (T_T) 今回は結構な雨。 南国だからスコールっぽい。 上下ビシャビシャだけど、まあイイです。 逆に、涼しくなって気持ちいいかも。 後はホテルに戻るだけですから。 |
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15:19 沖のひと所に 5分も走ったら雨は止んで、日差しが戻ってきました。 スクータで走っていることもあって、走行風と強烈な日差しで、びしょ濡れになった服がどんどん乾いていきます。 しばらく走っていると、右手前方の海には”沖のひと所に降る雨”。 南の島ならではの光景ですね。 |
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17:36 那覇のホテルに帰着 美ら海水族館から3時間20分ほどで那覇のホテルまで戻ってきました。 途中、本部で30分程お昼を食べたので、実質2時間50分くらいかな。 やっぱり一番左車線しか走れない二輪車はペースが悪いですね。 それでは、部屋に戻ってから温泉に入って汗を流しましょう。 (つづく) |